Ab sofort ist eine neue Rubrik „Quellentexte“ im Menü zu finden.
Dahinter verbirgt sich eine Sammlung von alten Texten zur Geschichte der Cocktailkultur, insbesondere in Deutschland. In der Regel handelt es sich dabei um meist recht kurze Auszüge aus Büchern, die das Thema Cocktails streifen.
Historikerinnen und Historiker machen es sich zur Aufgabe, unser Wissen über Vergangenes und unser Verständnis der Zusammenhänge zu vergrößern. Damit Abhängigkeiten zwischen Ereignissen benannt und Entwicklungen erkannt werden können, müssen die authentischen Zeugnisse der jeweiligen Zeit betrachtet werden – wobei „authentisch“ natürlich nicht gleich „wahr“ sein muss. Welchen Wert ein Zeugnis als Quelle hat und welche Erkenntnisse sich daraus ziehen lassen, lässt sich erst sagen, wenn der Inhalt bekannt ist. Damit nicht jeder alles lesen muss, gibt es in der Geschichtswissenschaft eine lange Tradition thematisch strukturierter Quellensammlungen oder Quelleneditionen.
Unsere Rubrik „Quellentexte“ auf versteht sich als eine lebendige Quellensammlung, die Mixographinnen und Mixographen ohne Umwege zu einer stetig wachsenden Zusammenstellung von Textauszügen führt, die für sie interessant sein können.
Jeder Textedition steht eine kurze Einführung voran, die es ermöglicht, die Autorin oder den Autor sowie ihre Texte in der jeweiligen Zeit mit ihren eigenen Fragestellungen zu verorten.
Jeder Text ist nach Möglichkeit deutsch und englisch in zwei Spalten wiedergegeben. Bei Texten, die von Anfang an in zwei Sprachen erschienen sind oder Übersetzungen von zeitgenössischen Vorlagen sind, ist so der direkte Vergleich der Texte möglich. Wo keine englische oder deutsche Fassung verfügbar ist, stellen wir eine eigene Übersetzung zur Verfügung.
Die Texte sind zudem mit (Pseudo-)Hashtags versehen, die gezielte Suchanfragen für Seiten und Beiträge ermöglichen, in denen die entsprechenden Begriffe vorkommen. Bis dato sind folgende Hashtags hinterlegt: #bar · #barkeeper · #bishop · #buck · #cobbler · #cocktail · #cooler · #crusta · #cup · #daisy · #fancydrink #fizz · #flip · #grog · #julep · #negus · #nog · #poussecafe · #punch · #sangaree · #scaffa · #skin · #sling · #smash · #sour · #spider · #squash · #swizzle · #toddy
Bisher liegt der Schwerpunkt der edierten Texte bei so genannter Amerikaliteratur des 19. Jahrhunderts: Unzählige Bücher und Zeitungsartikel berichteten in der Alten Heimat über die Gegeben- und Besonderheiten in den Vereinigten Staaten. Dazu gehörte natürlich auch die Frage, was und wie die Amerikaner tranken …
Quellentexte
- Q: G. Duden, Reise nach den westlichen Staaten Nordamerika’s 1829
- Q: F. J. Grund, Die Aristokratie in Amerika 1839
- Q: M. Prinz zu Wied, Reise in das innere Nord-America 1839
- Q: F. Marryat, Tagebuch in Amerika 1845 (1839)
- Q: In der Ausstellung (National-Zeitung) 1862
- Q: Th. Griesinger, Land und Leute in Amerika 1862
- Q: P. M. Blüher, Meisterwerk der Speisen und Getränke 1901
(Die Liste aktualisiert sich automatisch.)