Willkommen an der Ronnenbar!
Ich bin Karsten aus der Nähe von Köln und ich verplempere meine Zeit unter anderem mit schreiben. Wo geschrieben wird, wird auch recherchiert – am besten mit ausgedehnten Versuchsreihen am lebenden Objekt. Dann erwacht die Ronnenbar in unserer Küche zum Leben und wird gleichsam zum Labor für Luftverdrängung aus Gläsern. Versuchskaninchen und Peer Reviewer zugleich ist meine Frau, angeblich sogar gerne, und der Hund freut sich über gelegentliche Küchenabfälle. Höhepunkt ist natürlich die Veröffentlichung der Ergebnisse, wann immer wir Gäste haben.
Hinter Theken in richtigen Bars sah man mich bisher nur an den Plattenspielern, ansonsten eher vor der Bar. (Oder mit den Worten Morrisseys aus Zeiten, bevor er den Verstand verlor: „I will be in the bar with my head on the bar.“) Ich bin Cocktail-Amateur und -Aficionado, Hobbymixer und Homebartender mit tiefer Bewunderung für das, was die Großen der Zunft kreieren. Während sich jedoch die Profi-Bartender in Büchern, Zeitschriften und Blogs immer wieder historiographischen Fragen der Cocktail-Kultur stellen, nähere ich mich als promovierter Historiker der Mixographie von der anderen Seite. Der Epochenwechsel von der Spätantike in die Moderne, den ich dabei vollziehe, ist zugleich ein Wechsel der Seiten: Wo es früher um den heiligen Hieronymus ging, den selbstinszenierten Meister der Askese, wird hier an der virtuellen Ronnenbar die Geschichte von Genuss und Leidenschaft in Szene gesetzt.
Karsten C. Ronnenberg
kcr[at]ronnenbar.de
@ronnenbarfly
I drank here
Eine Cocktail-Reisetagebuch auf FindPenguins: